Банкротство по Федресурсу: обзор рынка несостоятельности в 2019 году с комментариями Алексея Юхнина

5279
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федресурс проанализировал данные по компаниям за 2018 и 2019 год и подвел собственную статистику изменений в секторе банкротств. Причем в анализе не учитывались процедуры, которые проводило АСВ. Иными словами, все представленные данные относятся только к банкротствам, которые ведут рядовые арбитражные управляющие. Данные были представлены в рамках конференции от 13 марта «Банкротство-2020: актуальные вопросы и новый опыт», инициатором которой выступил ИД «Коммерсантъ».


ДОЛГ.РФ делится деталями: что произошло в сфере банкротства за 2019 год, как изменились цифры, вырастет ли количество привлечений к субсидиарке и как коронавирус скажется на секторе.

 

Динамика банкротств компаний

За прошедший год суммарное количество конкурсных производств в отношении компаний упало на 5,5 %. При этом руководитель проекта Алексей Юхнин заявил, что сложившаяся динамика вовсе не говорит об улучшениях в экономике. По его словам, это скорее субъективный фактор.

«Я не исключаю, что предыдущий рост мог быть, например, на банкротстве банков, когда массово отзывались лицензии. А это привело к эффекту домино, когда рядом стоящие компании тоже начинают становиться неустойчивыми», – отметил Юхнин.

За весь год увеличилось количество банкротств только в двух отраслях:

  • Недвижимость (+2,3 %);

  • Аренда и услуги (+11,4 %).

 


Масштабы банкротств

Больше всего банкротств предприятий произошло в 2019 году в сфере торговли – 3,383 случая. На втором месте оказалось строительство – 2,482 случая. На третьем – недвижимость с 1417 случаями несостоятельности компаний. При этом процент банкротных компаний к общему количеству предприятий в отрасли не так уж и велик – от 0,2 до 0,5 %. И только в сфере энергетики этот показатель достиг 1,2 %.


 ##INFOGRAF_128502##


Эффективность процедур

Объемы удовлетворения требований кредиторов

Интересно, что самый высокий показатель по удовлетворению требований показал сектор недвижимости. Федресурс подсчитал, что прирост за год составил +4,9 %. Если в 2018 году объем удовлетворенных требований составлял 12,1 %, то в 2019 году показатель вырос до 17 %.

Самый низкий процент по удовлетворению требований в секторе финансов и страхования. При этом объем существенно сократился: с 8,1 % в 2018 до 1,9 % в прошлом году.

Выросли показатели в сфере сельского хозяйства (+4 %), консалтинга (+4,6 %), в транспортном секторе (+2,2 %) и в энергетике (+1,3 %). В остальных сферах доля удовлетворенных требований кредиторов упала за прошедший год.


Длительность

Эффективность проведения банкротных процедур определяется не только тем, насколько удовлетворены требования кредиторов, но и какой срок на это потребовался. Средняя продолжительность конкурсного производства в 2019 году, по данным Федресурса, оказалась чуть больше 2 лет.

При этом в сельском хозяйстве сроки серьезно выше, потому что есть свои особенности: для реализации имущества зачастую приходится проводить большее количество торгов. С другой стороны, в консалтинге и торговле эти сроки ниже, потому что активы «легкие», их можно реализовать вообще без проведения торгов.

 

##INFOGRAF_128500##

 

Привлечение к субсидиарной ответственности

Стабильно продолжает расти и привлечение к субсидиарной ответственности. Самое существенное количество заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности (43 %), а также рост с 2018 года (+14 %) были зафиксированы в энергетическом секторе, указывает Федресурс.

Топ-менеджмент строительных, транспортных компаний, а также предприятий, задействованных в обрабатывающих производствах, также достаточно часто привлекался к субсидиарной ответственности в прошлом году. Доля таких заявлений от общего количества отчетов составила соответственно 39 %, 35 %, 34 %.

«Хочется надеяться, что с каждым годом будет все больше обоснованных заявлений и позитивных результатов с точки зрения получения «живых» денег. Интенсивность подачи заявлений уже высока, скорее она будет сохраняться примерно на текущем уровне», – уверен Юхнин Алексей.

 

Оспаривание сделок и жалобы на арбитражных управляющих

Меньше всего оспариваний происходило в консалтинге. Причиной тому руководитель проекта «Федресурс» назвал наименее значительные активы компаний. Самую большую долю Федресурс зафиксировал в секторах финансов, страхования и строительства. Причина прямо противоположная.

Жалоб на арбитражных управляющих в прошлом году поступало достаточно много – примерно 50 % от всех рассматриваемых дел. При этом объем удовлетворенных жалоб в среднем составил от 22 до 25 %.

Руководитель Федресурса Юхнин Алексей отметил следующую тенденцию: чем интереснее активы, тем серьезнее растет количество жалоб на управляющих. В сельском хозяйстве и энергетике доля жалоб максимально высока.

По его словам, прошедший год был спокойным как с точки зрения динамики количества банкротств, так и результативности процедур. Последняя остается невысокой, так как кредиторы получают 4-5 % включенных в реестры требований.

«Мы видим продолжающийся рост активности в части субсидиарной ответственности, оспаривания сделок и жалоб на управляющих. Но это и неудивительно в условиях низкой результативности процедур и высокого уровня ответственности управляющих, установленной законом», – подытожил руководитель проекта «Федресурс».  

 

Статистика по регионам

В целом по российским регионам Федресурс отметил снижение тенденции банкротств среди предприятий. Самое большое количество по традиции зафиксировано в Москве, Санкт- Петербурге и Московской области. При этом столица показала максимально отрицательный эффект (-5,5 %), а Санкт-Петербург ушел в рост (+3 %), как и Московская область (+9 %).

В Ростовской области показатель прироста банкротств самый существенный – плюс 24,4%. Юхнин Алексей затруднился ответить, с чем это связано.

Эффективность процедур в отношении доли удовлетворенных требований заметно упала в Башкортостане, Московской области и Татарстане, увеличилась в Самарской области и Краснодарском крае.

 

##INFOGRAF_128499##

 

Руководитель Федресурса отметил, что резкие всплески на диаграмме могут быть связаны с банкротством 1-2 компаний, которые дали либо сильно хороший, либо сильно плохой эффект.

Он также ответил на вопрос портала ДОЛГ.РФ о последствиях распространения коронавируса на сектор банкротств.

«Правительство уже объявило о мерах поддержки экономики и намерении ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве. Безусловно, спад в экономике скажется и на динамике банкротств, но с лагом в год-полтора. Больше других пострадают такие отрасли как транспорт, туризм и т.д.», – прокомментировал Юхнин.

Иными словами, в следующем году можно ожидать существенный прирост доли банкротств в наиболее уязвимых отраслях. При этом объем заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности также продолжит увеличиваться до тех пор, пока не будут усовершенствованы процедуры, способствующие большей результативности всего института в целом.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"