Расчет налогов ФНС может стать «головной болью» бизнеса

1696
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает возможность внедрения нового налогового режима для малых и микропредприятий, как ранее сообщало РБК со ссылкой на ведомство. Режим предполагает, что ФНС сама будет исчислять налоги для бизнеса. Эксперты, опрошенные ДОЛГ.РФ, неоднозначно оценили эту инициативу. Она позволит сократить количество проверок в отношении предпринимателей, однако вряд ли снизит управленческие затраты — бизнес, помня о многочисленных случаях излишнего доначисления, не сможет полностью довериться налоговикам и будет проверять расчеты ведомства.

Пока никаких конкретных наработок по новому налоговому режиму ФНС не представило. В данный момент ведомство проводит опрос среди предпринимателей об их готовности доверить налоговикам исчисление обязательных выплат в бюджет.

Как следует из формулировок опроса, новый налоговый режим предназначен для ИП и юридических лиц. В рамках него ФНС предлагает освободить малый бизнес от уплаты страховых взносов за себя и сотрудников за счет увеличения ставки налога на деятельность на 4%. Исчислять сумму взносов в бюджет налоговики планируют ежемесячно, получая информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую из его банка. Расходами в новом налоговом режиме будут признаваться только безналичные операции и транзакции, зафиксированные ККТ.

При этом уточняется, что при пользовании режимом, бизнес должен выплачивать заработную плату только через банк, который в этом случае будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров. Пользователей режима при этом предлагается освободить от бухгалтерского и налогового учета, подача отчетности по упрощенной системе налогообложения, по НДФЛ и страховым взносам, также бизнесу не нужно будет передавать отчеты в социальные фонды и Росстат.

ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить, как новый налоговый режим может повлиять на бизнес. Доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина считает, что предложение об освобождении от уплаты страховых взносов за счет повышения налогов может заинтересовать предпринимателей. Но при этом встает вопрос о пенсионном страховании работников и индивидуальных предпринимателей. С исчислением налога на основе информации от банков тоже не все однозначно.

«Плюсы для налогоплательщиков — уменьшение управленческих затрат, отсутствие необходимости сдавать декларацию, т.к. ФНС самостоятельно рассчитывает налог (по аналогии с самозанятыми). Но есть и минусы — не все поступления на расчетный счет могут являться налоговой базой. Необходимо разработать инструмент, позволяющий отследить налогооблагаемые доходы. В итоге, налогоплательщик будет самостоятельно отслеживать движение по счету с выявлением налогового дохода, для контроля сумм рассчитанных ФНС. Что может не привести к уменьшению управленческих затрат», — говорит Лариса Сорокина.

Кроме этого, определенные трудности может создать предусмотренный режимом налоговый период — месяц. Бизнесу придется перенаправлять денежные потоки с предпринимательской деятельности на ежемесячную уплату налогов. Также эксперт полагает, что введение режима может привести к удорожанию банковского обслуживания. Ведь чтобы перейти на режим, необходимо все операции перевести в безнал, их количество увеличится, а с ростом спроса на услуги банков, увеличится и цена на них. В связи с этим Лариса Сорокина считает, что режим может быть введен, но только как альтернатива другим режимам.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков также неоднозначно оценивает инициативу ФНС. Вспоминая о многочисленных случаях излишних доначислений ФНС, эксперт полагает, что и по новому режиму налоговики будут ошибаться в расчетах и не всегда в пользу предпринимателей, что быстро может дискредитировать реформу в глаза бизнес-сообщества.

«Ситуация с расчетами по налогам для предпринимателей будет абсолютно похожа с введением фиксации правонарушений на дорогах: ошибки в расчетах будут, жаловаться будет бесполезно. С другой стороны, данный налоговый режим существенно облегчит жизнь малых предпринимателей в части ведения отчетности. Налоговые органы будут получать всю информацию о платежах, объемах и контрагентах таких предприятий. Несомненно, такая информация может использоваться для развития бизнеса более крупных сетей и компаний, а утечку таких данных можно даже не предполагать — она обязательно случится. Ну и, конечно, доступ к доходам и контроль расходов граждан и возможность доначислять налоги не останется без внимания налоговых органов», — говорит Ярослав Кабаков.

Из несомненных плюсов предложенного налогового режима эксперты называют сокращение числа налоговых проверок. Ранее в комментарии для ДОЛГ.РФ председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области, председатель отделения «Российского союза налогоплательщиков» по Московской области Вадим Винокуров заявил, что при переходе концепции, при которой ФНС будет помощником при расчете налогов, может исчезнуть понятие проверок. «Если налоговики сами рассчитали, плательщик уточнил спорные момент и произвел уплату — проверять по сути нечего», отмечал эксперт. Подробнее о том, каких изменений в налоговом законодательстве ждут в России — в материале «Опрос ДОЛГ.РФ: А вам чего в налогах не хватает?».

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"