Игорь Фролов

Игорь Фролов
Доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук

Доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук

Также комментировал материалы:

Особенности применения пункта 11 статьи 25.1 федерального закона «О банкротстве»

На кафедру предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова поступил запрос от СМИ с просьбой дать юридическое толкование применения пункта 11 ст. 25.1 Закона о банкротстве, которая регулирует использование средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Автор статей:

Взыскание дебиторской задолженности в банкротстве: о чем нужно знать арбитражным управляющим

Взыскание долга в большинстве случаев процесс непростой и не всегда приводит к ожидаемому результату. Но если для обывателя – физлица или юрлица – невзыскание дебиторской задолженности оборачивается только потерей этих средств, то в банкротстве невзыскание дебиторской задолженности арбитражным управляющим может быть привести к серьезным последствиям – вплоть до дисквалификации и привлечения к взысканию убытков. О некоторых важных особенностях взыскания дебиторки в процедурах несостоятельности Долг,рф рассказал Доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.

Привлекать или не привлекать? Законодательное регулирование ответственности арбитражных управляющих

О том, какими трудностями изобилует работа арбитражного управляющего, мы рассказывали не раз в множестве интервью. Общий смысл сказанного: закон о банкротстве и принятое к нему большинство подзаконных актов содержит такое количество «причин» для наказания управляющих, что многие из них в Росреестр (контролирующее работу их СРО ведомство) ходят «как на работу» - едва ли не ежедневно и по разным поводам. Наиболее часто арбитражных управляющих привлекают к дисциплинарным и административным наказаниям, реже – дисквалифицируют и взыскивают убытки. О некоторых нюансах привлечения к ответственности арбитражных управляющих Долг.рф рассказал доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Валентинович Фролов.

Оспаривание сделок в банкротстве: о чем должны знать кредиторы и арбитражные управляющие

Оспаривание сделок должника, совершенных в трехлетний период до банкротства, является важным инструментом пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов. Однако, как и у любого процесса, здесь есть ряд ограничений, которые могут иметь принципиальное значение при выяснении границ ответственности АУ. Все ли сделки должника можно и нужно оспаривать в банкротном процессе? Чем должен руководствовать арбитражный управляющий, принимая решение об оспаривании сделок должника? Понесет ли он ответственность, если не оспорит сделки, о которых не знал? На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, доцент Игорь Фролов.  

Как аффилированность кредитора и должника влияет на сделки по покупке долгов в банкротстве

С развитием долгового рынка в России дебиторская задолженность все чаще становится объектом сделок купли-продажи. Опасаясь не увидеть своих денег, кредиторы нередко готовы уступить свою задолженность цессионарию с существенным (до 20-30%) дисконтом, что делает долги привлекательным активом для тех, кто умеет их взыскивать или готов подождать возврата. По данным маркетплейса Долг.рф, значительная часть продающихся сегодня долгов – долги предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Их крайне тяжело взыскать, но зато купить можно с наибольшим (до 90%) дисконтом. Однако всегда ли оправдан риск такого приобретения? С чем может столкнуться инвестор, решивший приобрести у кредитора долг банкрота? Всегда ли суды «одобряют» правопреемство кредиторов по таким долгам и какую роль в таких делах может сыграть доказанная аффилированность новоиспеченного кредитора и должника? На эти и другие вопросы читателей Долг.рф отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.

Все о приобретении права собственности на «долговое» имущество, купленное на торгах

Бытует мнение, что на торгах по продаже имущества должников и банкротов можно купить квартиру или другое имущество по цене в разы ниже рыночной. Это действительно так. Из-за возможны скрытых рисков и обременений «долговая» недвижимость зачастую продается намного дешевле, чем на вторичном рынке. Однако эта выгода таит в себе и опасности. Какими законами регулируется процедура вступления в собственность нового продавца, как регулируется переход права собственности от должника к покупателю, можно ли принудительно выписать из купленной на торгах квартиры прежних жильцов – на эти и другие вопросы читателей Долг.рф отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.

Возврат к списку