Минфин РФ экономит с лимитированными аукционами ОФЗ

1052
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

19 июня 2019 года прошел лимитированный аукцион, на котором Министерство финансов РФ продало «очередную партию» облигаций федерального займа (ОФЗ). На вторичном рынке ведомству удалось сэкономить на доходности ценных бумаг: инвесторам пообещали прибыль ниже 7,5% годовых. Но капиталовкладчики все равно приобрели их, считая надежным инвестиционным активом. Спрос на российские ОФЗ почти в 3,5 раза превышал предложение государственных структур.

В среду Минфин РФ разместил на аукционе облигации со сроком погашения в 10 лет на сумму в 5,3 млрд руб. и ценные бумаги с периодом начисления процентов в 20 лет на 20 млрд руб. Около 75% ОФЗ было продано.

Высокий спрос на российские долги объясняют стабильностью рубля, который стал одной из самых устойчивых валют на рынках развивающихся стран. Позитивно на исход аукциона повлияло и снижение ключевой ставки Банком России до 7,5%.

В «Райффайзенбанке» считают, что ОФЗ еще будут определенное время привлекать зарубежных капиталовкладчиков, что позволит Минфину РФ продолжать снижать уровень вознаграждения по ним. Долгосрочность интереса к облигациям предсказать сложно, но финансисты считают, что спрос будет существовать до введения новых санкций.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"