Реструктуризация или взыскание задолженности?

14379
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Материал подготовлен по результатам мастер-класса Ивана Рыкова «Договориться никогда не поздно». Вы можете также зарегистрироваться на ближайший мастер-класс спикера.

Традиционное судебное взыскание задолженности не всегда способно привести к желаемому результату, в связи с чем кредитору в каждом конкретном случае необходимо выбирать подходящую стратегию, направленную на фактический возврат денежных средств. 
Что может сделать кредитор для взыскания задолженности?
Многим кредиторам до боли знакома ситуация, когда был заключен договор, услуга была своевременно оказана, однако причитающаяся денежная сумма не выплачена. При этом шансы на реальное получение денежных средств с каждым днем угасают и фактически стремятся к нулю. В таком случае у кредитора имеется два основных варианта действий:
  • Взыскание долга в суде – данная процедура четко регламентирована законом и предусматривает направление претензии, а затем предъявление иска с последующим получением решения и исполнительного листа. 
  • Реструктуризация долга – мера, предполагающая изменение условий ранее заключенного договора и направленная на уменьшение долговой нагрузки контрагента путем предоставления отсрочки, рассрочки и т.д.  

Судебный порядок взыскания задолженности

Когда контрагент отказывается исполнять взятые на себя обязательства, кредитор вынужден осуществлять принудительное взыскание долга в суде. Сам по себе порядок взыскания задолженности состоит из нескольких взаимосвязанных между собой стадий:
  1. Претензионное урегулирование спора – данный этап, как правило, является чисто формальным и нужен лишь для того, чтобы соблюсти требования процессуального законодательства для дальнейшего обращения в суд. 
  2. Судебное производство – самая основная стадия, начинающаяся с момента подачи иска и включающая в себя многочисленные судебные заседания в судах различных инстанций. 
  3. Исполнительное производство – этап, в ходе которого осуществляется фактическое взыскание задолженности.  

Методы реструктуризации задолженности

Основными методами реструктуризации долга являются продажа дебиторской задолженности, увеличение обеспечения по долгу, а также правовые и экономические методы. 
К правовым методам реструктуризации задолженности относится:
  • Изменение сроков погашения обязательства (отсрочка, рассрочка). Данный способ реструктуризации долга применим, когда контрагент готов к сотрудничеству, но ввиду нестабильного финансового состояния не может вернуть долг в установленные договором сроки. В таком случае стороны могут скорректировать график погашения задолженности или увеличить срок для исполнения обязательства. 
  • Изменение размера долга (частичное прощение долга). Суть метода заключается в том, что кредитор частично отказывается от взыскания долга с контрагента. 
  • Изменение обязательства или способа его исполнения (отступное, новация обязательства). При таком способе реструктуризации долга осуществляется кардинальное изменение условий ранее заключенного договора. Так, например, стороны в новом соглашении могут предусмотреть передачу недвижимого имущества вместо положенной уплаты денежных средств. 
  • Зачет встречных однородных требований. В тех случаях, когда стороны договора имеют друг перед другом неисполненные встречные обязательства, они могут их прекратить путем заключения соглашения о зачете.  
  • Перевод долга на другое лицо. Данная сделка предполагает перемену лиц в обязательстве на стороне должника. Т.е. вместо первоначального должника появляется третье лицо, у которого возникает обязанность по возврату денежных средств существующему кредитору. При этом у данного кредитора появляется право на взыскание долга уже с нового должника. 

Почему реструктуризация долга более эффективна, чем взыскание задолженности в суде?

Ежедневно в стране и в мире заключаются тысячи контрактов, многие из которых не исполняются или исполняются с существенным нарушением ранее установленных условий. Безусловно, каждый конкретный случай по-своему уникален, требует индивидуального подхода и определенного решения. Иногда имеет смысл прибегнуть к взысканию задолженности в судебном порядке, получив исполнительный лист и дождавшись списания денежных средств (взыскания долга) со счетов должника.
Однако во многих случаях подобная тактика может оказаться крайне невыгодной для кредитора и никоим образом не приведет его к желаемому результату. Проблема в том, что судебное взыскание долга занимает много времени и сил, а также требует немалых финансовых затрат и вложений. При этом самое главное, что, даже формально выиграв дело, у кредитора нет никакой гарантии того, что он фактически сможет получить причитающиеся ему суммы в ходе исполнительного производства. Ведь к этому моменту финансовое состояние должника может уже быть критическим либо он просто рискует оказаться в банкротстве с последующей своей ликвидацией. 
Описанная выше ситуация имеет огромное количество примеров в современном гражданском обороте, в связи с чем кредиторам во многих случаях вместо соблюдения традиционного порядка взыскания задолженности следует рассматривать именно реструктуризацию долга в качестве реального и действенного способа, направленного на фактический возврат денежных средств.  
Для проведения реструктуризации долга сторонам сделки достаточного сесть за стол переговоров и согласовать все существенные условия изменяемого обязательства. Очевидными преимуществами данной процедуры является экономия времени и денежных средств обоих контрагентов. Кроме того, подобный механизм, как правило, выгоден всем участникам сделки. Так, должник получает хорошую возможность вернуть денежные средства на новых уже более лояльных условиях, тогда как у кредитора вместо формального взыскания долга появляется реальный шанс на фактическое получение причитающейся ему выплаты. 


Если понравилось, регистрируйтесь на ближайший мастер-класс спикера.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"