Министерство финансов жаждет пенсионных инвестиций и включения неналоговых платежей в НК РФ

1052
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

26 марта на коллегии Министерства финансов было обозначено 2 основных направления для работы по привлечению инвестиций в национальные проекты.

Первое направление сконцентрировано на обязательном восстановлении механизма накопительной пенсии. Идея в том, чтобы сделать ее не принудительной, а добровольной, и отдать все накопленные средства гражданам в собственность. Чиновники называют такие средства длинными деньгами для российской экономики. Так удастся привлечь до 1,5% ВВП.

Вторым направлением стала возможность прогнозирования среды предпринимательства. Несмотря на то, что бизнес-среда против включения неналоговых платежей в Налоговый кодекс, Минфин решил идти до конца. Считается, что таким образом будет обеспечена фиксация налоговой нагрузки.

 

Пенсионная реформа

Заседание расширенной коллегии было инициировано для обсуждения реализации национальных проектов. Глава министерства Антон Силуанов доложил, что проект индивидуального пенсионного капитала готов.

Он считает, что нововведение позволит получать пенсии на 20% больше тех, что начисляются по действующим правилам. Кроме того, глава Минфина отметил, что пенсионные поступления по новым правилам позволят государству организовать дополнительный разрез финансовых ресурсов, вплоть до 1,5% ВВП.

Руководство ЦБ в лице Эльвиры Набиуллиной поддержало выступление Силуанова. Набиуллина подчеркнула, что на данный момент государство имеет большую проблему — отсутствие ресурсов длинных денег, которые крайне необходимы для того, чтобы реализовывать инвестиционные проекты. Средства, которые будут поступать от индивидуального пенсионного капитала, как раз станут такими необходимыми инвестициями.

Концепцию новой системы накопления пенсий ведомства разрабатывали совместно. Граждане будут копить средства на пенсионное обеспечение в добровольном порядке. Это заменит механизм накоплений, который был заморожен в 2013 году. При этом все накопленные к настоящему моменту средства будут конвертированы в ИПК.

Новые поступления также будут храниться в НПФ. Организовать поступление на пенсионный счет накоплений можно будет лично и через работодателя. Главное отличие – все накопления станут собственностью граждан. По прогнозам правительства, закон заработает со следующего года.

Также говорилось об успехах Министерства финансов. Дмитрий Медведев отметил, что Россия вновь достигла профицита бюджета, а по итогам прошедшего года был зафиксирован рост ВВП на 2,3%.

Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития, говорил об успехах в осуществлении бюджетного правила. Стоимость нефти упала, однако к значительному кризису это не привело, что обязательно случилось бы ранее. Соответственно, макроэкономическая конструкция, которой сейчас придерживается страна, выбрана верно, и именно эта конструкция обеспечивает стабильность российской экономике.

 

Внедрение неналоговых платежей

Для успешной реализации национальных проектов нужны большие инвестиционные вливания, а самим инвесторам нужны предсказуемые условия в бизнес-среде.

Министерство финансов считает, что ситуация изменится в лучшую сторону после того, как в Налоговый кодекс будут внесены неналоговые платежи. Для начала шесть из них: плата с большегрузных автомобилей по системе «Платон», платежи с сотовых операторов, платежи за утилизацию, экологические, курортные сборы и сборы за негативное воздействие на окружающую среду.

Однако во время съезда РСПП, Президент РФ напрямую попросил Минфин не торопиться с введением этого законопроекта, а представителей предпринимательства перестать уклоняться от нововведений в области регулирования экономики.

Официального поручения о приостановлении проекта ведомство не получило. Министерство считает, что включение указанных сборов в НК РФ ничего не изменит, потому что необходимость их уплаты итак уже существует. В то же время фиксация налоговой нагрузки подготовит почву для неувеличения фискального бремени.

Предприниматели же придерживаются иного мнения. Изначально бизнес-среда восприняла проект как мораторий на уплату неналоговых платежей. Теперь же они выступают против, потому что внесение таких сборов в кодекс добавит к административной еще и уголовную ответственность в случае их неуплаты.

На вопрос о возможности внесения в кодекс неналоговых платежей таким образом, чтобы их реальный размер не превысил нынешних, представители ведомства ответили, что это приведет к понижению налоговой дисциплины.

Однако совсем недавно Минфин уже шел на компромисс, установив ставку по налогу для фрилансеров в размере 4%, а не 13% (как для НДФЛ). Сделано это было, потому что ведомство отдает себе отчет, что в противном случае не получит ничего. С другой стороны, контролировать надлежащую уплату налогов среди юридических лиц намного проще, чем отслеживать все финансовые операции частников.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"