Обновление работы с онлайн-кассами в 2019 году: разъяснения ФНС РФ

1255
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В 2016 году закон «О контрольно-кассовой технике в РФ» № 54-ФЗ дополнился поправками об онлайн-кассах. Все предприниматели и организации, ведущие бизнес в сфере розничной торговли и обслуживания в пунктах общественного питания, обязаны были установить аппараты, поддерживающие обмен фискальными данными. С 1 июля 2019 года требование об установке онлайн-касс обязательно для всех: даже для ИП, не имеющих наемных работников.


Основные законодательные изменения

Вид изменения

Дата изменения

Санкции за нарушение

Утрата силы формы протоколирования фискальных документов ФФД 1.0. Техника обновляется до промежуточной версии 1.05. Впоследствии программа будет заменена версией 2. В чеках нового формата появится возможность отпуска товаров в кредит, в них будут отображаться авансовые платежи или факт постоплаты.

1 января 2019 года

Версия 2 начнет действовать с 1 июля 2019 года

За отсутствие обновления прошивки ФНС имеет право принудительно снять онлайн-кассы с учета в государственных органах. Проверить нарушение легко: ККТ будет отправлять данные по старому протоколу. Такая аппаратура будет своевременно блокироваться.

Если технику снимут с учета, организациям и предприятиям придется тратиться на повторную постановку на учет после обновления ФФД и смены фискального накопителя.

Изменение ставок НДС (вместо 18% будет равна 20%).

1 января 2019 года

Обновление программы контрольно-кассовой техники обойдется в среднем 1,5 – 2 тыс. руб. за аппарат. Закупка нового ПО должна была завершиться в декабре 2018 года, чтобы техника автоматически обновила процентные ставки НДС.

Если ККТ по прежнему печатает чеки с налогом в 18%, ФНС оштрафует компанию или ИП, применяющую кассы, не соответствующие законодательным требованиям. Сумма штрафа – до 3 тыс. для предпринимателей и до 10 тыс. для юридических лиц (ст. 14.5 КоАП).

Обязательная маркировка табачных изделий. Минпромторг уже проводит эксперимент по маркировке сигарет, чтобы исключить возможность продажи подделок. В маркировке в ближайшем времени будет отражаться код GTIN – международное логистическое торговое обозначение, код проверки криптоключа и идентификатор, позволяющий определить наименование и место продукции в торговом каталоге. Каждая пачка сигарет, «пробитая» в онлайн-кассе, исключается из общей базы продукции как реализованная. Повторная продажа будет невозможной.

1 марта 2019 года

Поскольку маркировка табачных изделий в настоящий момент является экспериментом, никаких санкций за нарушение не предусмотрено. Более подробно о штрафах в случае отсутствия обновления ПО ККТ будет известно 1 марта.

Обязательная маркировка обуви. Добровольный эксперимент действует с лета 2018 года. Индивидуальные коды для обуви пока маркируются бесплатно. По мнению экспертов, законодательное нововведение позволит снизить стоимость обуви до 10%, поскольку с товарами от  производителей не будут конкурировать подделки. Также нужно будет обновить прошивку ПО, чтобы при реализации обуви покупателям она автоматически вычеркивалась из реестра.

1 июля 2019 года

Санкции пока неизвестны.

Обязательная маркировка фототехники, постельного белья, одежды из натуральной кожи, автомобильных шин, пива, бытовой химии. Обозначения позволят потребителю узнать настоящий адрес производителя, эксплуатационные свойства товара и его соответствие ГОСТам и техническим стандартам. Будут созданы реестры, к которым подключат ККТ. При реализации товаров конкретный артикул будет вычеркнут из реестра, что не позволит продавать контрафактную продукцию.

1 декабря 2019 года

Штрафы пока неизвестны.

 

Онлайн-кассы, по мнению ФНС, призваны бороться с реализацией поддельных товаров. Принятые меры должны обезопасить конечного потребителя от покупки некачественных вещей.

Организациям и предпринимателям придется обновлять ПО ККТ как минимум 3 раза, чтобы оно соответствовало законодательным требованиям.
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги