Госдума РФ планирует убрать НДС при оказании услуг зарубежным партнерам

1461
Время чтения - 1 минута
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

Госдума РФ во II чтении одобрила появление в Налоговом кодексе (НК) РФ нового вычета по НДС. В случае, если российская компания будет оказывать услуги зарубежным партнерам, начисленный НДС разрешается вычесть. Сейчас аналогичные условия уже действуют в отношении экспорта товаров.

Большинство услуг иностранным контрагентам оказываются в IT-сфере. Необходимость освобождения от НДС сферы услуг высказывалась еще президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2018 года. Алексей Сазанов, директор департамента налоговой и таможенной политики при Министерстве финансов также подчеркнул, что это законодательное нововведение необходимо для успешного развития бизнеса.

В случае, если инициатива о внесении поправок по НДС в НК РФ будет одобрена Федеральным Собранием, то изменения начнут уже действовать с 1 числа нового квартала.

От НДС также будут освобождены операции:

  • по безвозмездной передаче в федеральный бюджет объектов недвижимости;

  • по бесплатной передаче в муниципальный или региональный бюджет социально-культурных объектов;

  • по безвозмездной передаче имущества, предназначенного для научных изысканий на территории Антарктиды, в собственность России.

Министерство финансов РФ также предложило Госдуме РФ пересмотреть транспортный налог и государственный сбор с прибыли предприятий. Среди нововведений:

  • отмена транспортного налога для маломощных моторных лодок (меньше 5 лошадиных сил), а также для весельных лодок;

  • отмена ограничения на учет субсидий в 3 года, если организацию профинансировали в целях, не связанных с приобретением новых имущественных прав, обновления оборудования и его модернизации – сейчас будут учитываться только фактические затраты из выделенных субсидий.

Минфин также планирует убрать валютные ограничения для бизнеса.

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги