Как взыскать долг, если судебные приставы не работают?

Автор: Иван Рыков
688
Время чтения - 4 минуты
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

Кредитор после сложного судебного процесса наконец получил исполнительный лист , отдал его на взыскание судебным приставам и … ничего не произошло. Денег как не было, так и нет. Можно кошмарить судебного пристава жалобами, требовать от него взыскания долга по исполнительному документу, а можно поступить иначе и получить возврат долга гораздо быстрее.

Взыскание долга через приставов

На сайте ФССП России опубликована статистика за 2022 год. Согласно представленной информации эффективность взыскания по исполнительному листу в пользу юридических лиц составила всего 11,5%. Только 11,5 % предпринимателей смогли взыскать долг через приставов, остальные долги так и остались непогашенными. 

Длительное ожидание взыскания задолженности по исполнительному документу, медленная работа приставов или вообще их бездействие по взысканию долга — это лишь часть проблем, с которыми сталкивается кредитор. Если речь идет о взыскании долгов приставами в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург), то ситуация выглядит еще более безнадежной. Даже получить информацию о ходе исполнительного производства там не так-то просто: приставы принимают только два раза в неделю, на прием нужно отстоять длинную очередь, сотрудники службы приставов теряют документы, на запросы не отвечают. Из-за низкой зарплаты сотрудники ФССП постоянно увольняются, людей не хватает, а ваше исполнительное производство перебрасывают туда-сюда между работниками. Итог: никто ничего не знает, никто ничего не делает.

Можно признать незаконными приставов в суде, но даже в случае победы в споре все равно решение будут исполнять кто? Правильно, те же самые приставы. Вы просто потратите время и деньги. Результата по взысканию долга приставами не будет.

Какие есть альтернативы взыскания долга (не через судебных приставов)

Экономическая нестабильность, нехватка оборотных средств приводит к тому, что предприниматели чаще задумываются о том, дебиторская задолженность — это не просто строчка в балансе, это актив, с которым можно работать. 

Наиболее оптимальный вариант — продать долг. Это позволит существенно сэкономить время, силы и деньги на процедуре взыскания. При хорошем раскладе — позволит еще и вернуть часть долга в виде “живых” денег. 

Если у вас есть исполнительный лист на взыскание задолженности, и вы уже работаете с приставами, то это хорошие новости. Такой долг уже нельзя отнести к безнадежным, потому что в отношении его есть судебный акт, не пропущены сроки на взыскание. Значит, можно с ним поработать и попытаться его продать.

Какая задолженность продается лучше всего:

  1. Долги физических лиц, обеспеченные залогом.

  2. Дебиторская задолженность, подтвержденная решением суда, на сумму от 1 до 10 млн рублей, если есть информация о наличии имущества у должника.

  3. Должники с выручкой более 350 млн рублей в год.

  4. Дебиторская задолженность “живых” компаний в процессе судебного взыскания.

  5. Дебиторская задолженность юридических лиц при наличии информации о наличии у руководителя или учредителя других бизнесов

  6. Дебиторская задолженность юридических или физических лиц при наличии информации о выводе имущества за последние 12 месяцев.

  7. Пакеты дебиторской задолженности физических и юридических лиц в размере до 800 тысяч рублей, общей суммой от 2 млн рублей.

  8. Дебиторская задолженность муниципальных унитарных предприятий на сумму свыше 500 тысяч рублей.

  9. Пакеты дебиторской задолженность по услугам ЖКХ от 20 млн рублей (данный вид долгов привлекателен для определенной категории покупателей, например, управляющих компаний).

Это не означает, что если вашего долга нет в списке, то продать его не получится. Мы лишь привели список тех долгов, которые пользуются особой популярностью у покупателей.

Стратегия работы: продать или взыскивать долг через приставов

Для принятия решения о том, что делать с дебиторской задолженность, существует два критерия. 

Первый — ваши ресурсы. Если у вас есть время и деньги, можете продолжать взыскивать долг по исполнительному листу через приставов. Вода камень точит, так и грамотно выстроенная работа с приставами тоже может привести к результату.

Второй критерий — качество долга. Если у должника есть активы, имущество, компания не находится в процедуре банкротства, то такой долг можно признать хорошим и работать с ним. Если у контрагента ничего нет, должник в предбанкротном состоянии или в стадии ликвидации, то такой долг признается плохим, работать с ним тяжело. Также важно помнить про сроки взыскания. Нужно следить за тем, чтобы они не истекли. Провести оценку вашего долга могут специалисты, они же помогут выработать стратегию работы с задолженностью. 

Варианты работы с задолженностью:

  • Взыскивать долг по исполнительному документу. Если есть время и вы оцениваете свой долг как хороший, то пробуйте взыскать его самостоятельно. 

  • Продать долг на маркетплейсе. Если нет желания заниматься взысканием, то есть высокая вероятность, что такой долг получится продать по хорошей цене. Это будет гораздо быстрее, чем взыскивать долг через пристава.

  • Продажа долга также подойдет и в случае, если долг плохой. Можно попробовать его выставить на площадке  с хорошей скидкой. Лучше получить хоть небольшую выручку с проблемного долга, чем ничего.

Варианты работы с дебиторской задолженностью существуют, но только вы решаете, стоит ли бесконечно взыскивать ее с помощью приставов или лучше продать долг и получить свои деньги назад гораздо быстрее.

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги