Как взыскать дебиторскую задолженность с российских компаний: советы для казахстанских компаний

Автор: Иван Рыков
4515
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Деловой оборот между Россией и Казахстаном постоянно растет, но риск неуплаты по сделкам все еще существует. Казахстанским компаниям самым сложным является взыскание дебиторской задолженности с российских компаний, особенно если они не имеют офисов в России и не знакомы с особенностями российского законодательства. В этой статье мы расскажем, как взыскать долги с российских компаний и какие механизмы взыскания дебиторской задолженности существуют на территории России.

Первым шагом к взысканию дебиторской задолженности является оформление правильно сформулированного договора. Не стоит пренебрегать этим процессом и заключать договор без детального изучения всех пунктов. Договор должен содержать все необходимые условия, включая условия поставки, цену товара или услуги, сроки оплаты и порядок решения споров. В случае неисполнения обязательств по договору казахстанская компания имеет право на взыскание долга в соответствии с условиями, прописанными в договоре.

 Вторым шагом является направление претензии о погашении долга российской компании. Требование должно составляться на русском языке и отправляться на указанный адрес российской компании. Важно убедиться, что претензия направлена по юридическому адресу  и отправление было зафиксировано, чтобы подтвердить факт направления требования.

Третий шаг – судебное взыскание долга. В случае неисполнения обязательств российской компанией по договору, у казахстанской компании есть право обратиться в суд России для взыскания долга. В судебном процессе судьи будут руководствоваться действующим законодательством РФ и, поэтому, для успешного прохождения судебного процесса рекомендуется обратиться к профессиональным юристам, которые знакомы с российским законодательством.

Четвертым шагом – принудительное взыскание долга. Если российская компания не исполняет решение суда, то казахстанская компания имеет право обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. ФССП может применять различные меры принуждения, в том числе арест имущества, банковских счетов и имущественных прав.

Взыскание дебиторской задолженности с российских компаний не является легкой задачей для казахстанских компаний, но возможно. Главное – правильно оформлять договоры и при необходимости обращаться к профессиональным юристам, которые помогут защитить интересы компании. Взыскание дебиторской задолженности – это комплексный процесс, который требует времени и усилий, но возможен в случае тщательной подготовки и соблюдения правовых процедур. Если вы испытываете трудности с взысканием долга с российской компании, обратитесь к специалистам, которые окажут вам необходимую помощь и консультацию.
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги