Как можно прервать или отложить собрание кредиторов?

Как можно прервать или отложить собрание кредиторов?

Не всегда собрание кредиторов может пройти как запланировано, в обозначенные дату и время. Процедура несостоятельности многогранна. И, хотя Закон о банкротстве не предусматривает возможности объявления перерыва на собрании кредиторов или его отложения, в нем также нет и запрета на указанные действия. На практике объявление перерыва или отложения собрания кредиторов не является каким-то редким или особенным явлением, судебная практика также признает данные действия допустимыми и законными.

Отложение собрания кредиторов

Напомним, что организатором собрания кредиторов является арбитражный управляющий, который наделен соответствующими полномочиями. В собрании кредиторов с правом голоса участвуют кредиторы, включенные в реестр требований кредиторов.

Собрание кредиторов является легитимным при наличии кворума, т.е. выше 50% голосов от всех включенных в реестр требований кредиторов. Следовательно, если на собрании присутствует меньшее количество кредиторов, то собрание считается не правомочным и переносится на поздний срок. Перед проведением второго собрания арбитражный управляющий обязан уведомить кредиторов не менее чем за 14 рабочих дней до проведения собрания.

Кредитор, который еще не включен в реестр, но желает участвовать в собрании кредиторов, организуемом арбитражным управляющим, вправе подать в суд ходатайство о применении обеспечительных мер в форме запрета арбитражному управляющему проводить собрание кредиторов без его участия, если по результатам такого собрания могут быть нарушены права и интересы этого кредитора. Заявление подается в соответствии с нормами п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве.

Таким образом, в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве кредитор должен подать заявление о применении обеспечительных мер, заявление облагается госпошлиной в 3 тысячи рублей. При наличии достаточных данных, указывающих на правомерность требований кредитора, суд удовлетворяет заявление кредитора и запрещает арбитражному управляющему проводить собрание до включения в реестр такого кредитора. В данном случае назначенное собрание кредиторов отменяется и переносится на поздний срок. Арбитражный суд обычно удовлетворяет ходатайство того кредитора, который имеет право голоса более 10% от общего размера кредиторской задолженности.

Как правило, отложение собрания кредиторов происходит в связи с тем, что на нем должны приниматься важные решения, касающиеся процедуры (введение следующей процедуры банкротства, назначение арбитражного управляющего, вопросы, касающиеся распоряжения имущества должника). Также в большинстве случаев перерывы в ходе собрания объявляются тогда, когда кто-либо из участников собрания не успел подготовить позицию для голосования по вопросу из повестки дня. Чаще всего подобные ситуации возникают при включении в повестку дня дополнительных вопросов, для голосования по которым арбитражный управляющий должен предоставить участникам время на ознакомление с материалами.

Интересно отметить, что особенно остро вопрос об отложении собраний кредиторов зазвучал в период пандемии коронавирусной инфекции. Так, во многих регионах были введены специальные ограничительные меры, не допускающие массового скопления людей. Собрание кредиторов как раз и представляет собой присутствие в одном месте нескольких людей. При таких обстоятельствах многими арбитражными управляющими принимались на свой страх и риск, решения о переносе уже назначенных собраний на более поздние даты. Впоследствии, при возникновении споров по этому поводу, суды становились на сторону осмотрительных арбитражных управляющих.

Перерыв собрания кредиторов

Возможность прервать собрание кредиторов действующим законодательством не предусмотрена. Однако на практике возникают разные курьезные случаи.

Пример № 1. На первом собрании кредиторов одного из должников было заминировано здание, и все посетители здания были в спешном порядке эвакуированы.

Пример № 2. Присутствующие на собрании кредиторов, включая арбитражного управляющего, вынуждены были удалиться из-за действий, угрожающих жизни и здоровью, со стороны представителей должника.

В обоих случаях собрание кредиторов было проведено арбитражным управляющим непосредственно возле входа в здание, о чем была сделана отметка в протоколе, а факты, описанные выше, были зафиксированы на видео и приобщены к материалам дела.

Арбитражный управляющий самостоятельно или по инициативе конкурсных кредиторов вправе объявить перерыв, при этом в судебной практике нет однозначного ответа, необходимо ли делать соответствующую публикацию на ЕФРСБ.

Судебная практика исходит из того, что если объявление перерыва отвечает целям процедуры банкротства и не нарушает права кредиторов, то такое действие является вполне законным. Обычно решение об объявлении перерыва принимается кредиторами путем голосования по такому вопросу непосредственно на собрании. Конкретного перечня обстоятельств и причин объявления перерыва не существует. Это может быть необходимость подробного изучения материалов для формирования дополнений к повестке, решение каких-либо организационных вопросов.

Выводы

Перерыв или отложение собрания кредиторов не является чем-то уникальным. При этом в настоящее время вопросы надлежащего оформления указанных действий, а также их сроки порождают неоднородную судебную практику. Важно учитывать, что не рекомендуется объявлять перерыв на длительный промежуток времени (как правило, перерыв объявляется на несколько дней). Также не следует и затягивать с отложением собрания, поскольку должны соблюдаться сроки продолжительности процедуры, а также сроки уведомления участников собрания.

Сопровождение процедур банкротства

Отобранные порталом ДОЛГ.РФ юристы помогут в сопровождении процедур банкротства, представляя интересы кредиторов или должника. В их компетенцию входит:

  • контроль деятельности арбитражного управляющего;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • выявление имущества банкрота;
  • выявление признаков фиктивной или преднамеренной несостоятельности;
  • привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при наличии оснований для этого.

Ознакомиться со списком юристов можно в этом разделе.


Комментировали:

  • Анастасия Смирнова, арбитражный управляющий, руководитель направления «Право» Объединенной Консалтинговой Группы
  • Ярослав Сафронов, арбитражный юрист, партнер ЮКК «Квадрат» в г. Санкт-Петербург
  • Анна Бойко, юрист банкротной практики адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
  • Алексей Сорокин, адвокат, юрист и эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс»

Возврат к списку