Как организовать крупное или «скандальное» собрание кредиторов?

Как организовать крупное или «скандальное» собрание кредиторов?

В практике арбитражных управляющих бывают случаи, когда у их должников большое количество кредиторов, и мнения каждого из них должны быть услышаны. Иногда ситуация осложняется тем, что к должнику или кредиторам приковано внимание СМИ, а сами участники процедуры банкротства враждебно настроены по отношению друг к другу. Разберемся, как правильно организовать крупное или «скандальное» собрание кредиторов.

Крупное собрание

Ситуация, когда количество кредиторов имеет значение – когда их более 50. В таком случае возникает обязанность образовать комитет кредиторов. Когда же у банкрота просто много кредиторов (например, более 15) как правило, они из разных городов, и собрать их в одном месте, в одно время крайне проблематично. Чтобы соблюсти интересы всех, Закон о банкротстве, а также текущая повестка (пандемия, запрет собраний) выработали механизм проведения заочного собрания и собрания в электронном виде. Возможен и комбинированный вариант, когда часть кредиторов присутствую очно, а часть – онлайн.

На мажоритарного кредитора можно повлиять только при условии, что:

  • у него нет абсолютного большинства голосов (50+1);
  • другие кредиторы действуют согласовано.

Так, большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, в том числе, принимается решение об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрании его членов. Комитет может быть образован без привязки к числу кредиторов — это право участников процедуры несостоятельности. Но, когда кредиторов более 50 — это обязанность. В этом случае даже у миноритарных кредиторов появится возможность централизовано участвовать в принятии решений. При этом количество участников в комитете может быть от 3 до 11 представителей.

Еще одна возможность влияния на «мажоритарного» кредитора — проведение с ним переговоров. Практика показывает, что у «мажоритарного» кредитора бывает 2 основных интереса:

  1. Получить свои деньги всеми возможными способами (оспаривание сделок, субсидиарная ответственность).
  2. Защитить должника от взысканий со стороны других кредиторов, поскольку «мажоритарный» кредитор является дружественным к должнику.

Если такой кредитор видит опыт арбитражного управляющего, а также пользу для себя, то, как правило, уже можно о чем-то договариваться и консолидировать свои действия.

Если позиции кредиторов не согласованы и имеется какая-то борьба между миноритариями и мажоритариями, или между мажоритариями за контроль над процедурой, то учесть интересы всех сторон невозможно. Задача арбитражного управляющего не только учитывать интересы кредиторов, но в большей степени общества, работников должника и должника самого.

«Скандальное» собрание

Состояние конфронтации между кредиторами скорее исключение, чем правило. Обычно цель у всех одна — хоть что-то получить от банкрота, и конфронтация в таких ситуациях бессмысленна, так как требования кредиторов погашаются в строгой очередности. Внутри очередности требования погашаются пропорционально, то есть раньше или больше других получить никто не сможет.

Банкротство — это экономические отношения, личностных конфликтов здесь почти не встретишь. Зачастую на собрания кредиторов ходят юристы–представители, которые просто выполняют свою работу. И, конечно, никаких санкций для «плохо себя ведущих» кредиторов не предусмотрено.

важно.jpg

На собрания, где планируется больше 50 участников, где возможен конфликт, при условии наличия бюджета на процедуру, лучше привлекать сотрудников охранных предприятий, потому что, в первую очередь, необходимо обеспечить безопасность жизни и здоровья всех присутствующих.

На конфликтном собрании кредиторов также можно установить камеру, фиксирующую все происходящее, о чем заранее уведомить всех присутствующих и входящих, предупреждая, что видеозапись будет приобщена к материалам дела в арбитражном суде. Как правило, видеофиксация несколько «сглаживает» накаленную обстановку.

Если арбитражный управляющий понимает, что на собрании кредиторов может случиться конфликт, или что оно может быть сорвано участниками, но участников собрания не так уж и много, то можно направить официальное письмо в территориальное подразделение Росреестра, особенно обращая внимание его сотрудников на необходимость присутствия. Сотрудники Росреестра могут стать хорошими помощниками для арбитражного управляющего, чтобы «урезонить» разбушевавшихся участников, которые намеренно срывают собрание кредиторов.

В случае наличия конфликтных ситуаций не только между кредиторами, но и должником и кредиторами, желательно привлекать независимых лиц для проведения собрания или обеспечения порядка в заседании. Это необходимо, чтобы привлечь лиц, устроивших конфликтную ситуацию, к административной ответственности. В то же время максимальные санкции, которые могут грозить — это вызов полиции, составление протокола и удаление из зала собрания. При этом нарушитель может потом написать в суд заявление об оспаривании результатов собрания.

Внимание СМИ на собраниях кредиторов

Прямого запрета на присутствие журналистов на собрании кредиторов в законе не содержится. Однако все присутствующие обязаны проходить регистрацию, в ходе которой арбитражный управляющий проверяет полномочия участников. И, если у представителя СМИ, например, нет доверенности от кредитора, то велика вероятность, что его на собрание кредиторов арбитражный управляющий не допустит.

На арбитражном управляющем лежит обязанность публиковать информацию о решениях, принятых по итогам собрания — это открытая информация. На собственных ресурсах активно освещает итоги собраний кредиторов Агентство по страхованию вкладов, которое исполняет обязанности управляющего для кредитных организаций. Информация о том, кто и как проголосовал, обычно не освещается, так как значение в целом имеют только итоговые решения.

По соглашению со всеми участниками собрания, участие СМИ возможно на собрании кредиторов. Но при этом на собрании не должны обсуждаться вопросы, касаемые государственной тайны и иные вопросы схожего плана.

Особенно часто журналисты освещают резонансные проекты, например, когда введена процедура банкротства градообразующих предприятий. Чаще всего собрание кредиторов освещается на местных телевизионных каналах. Иногда журналисты просят арбитражного управляющего дать комментарии или ответить на вопросы, например, о порядке продажи имущества должника.

Последние новости о долгах и банкротстве

Самые актуальные новости в сфере экономики, долгов и банкротства, практические кейсы в сфере несостоятельности — в Telegram-канале ДОЛГ.РФ.

Комментировали:

  • Анастасия Перова, юрист банкротной практики ЮК «Центральный округ»
  • Анастасия Смирнова, руководитель направления «Право» «Объединенной Консалтинговой Группы»
  • Вениамин Дайков, арбитражный управляющий, управляющий партнер юридической компании «ПЕРЭКС»

Возврат к списку