Как включить дополнительные вопросы в повестку собрания кредиторов?

Как включить дополнительные вопросы в повестку собрания кредиторов?

Этот вопрос регулируют сразу несколько законодательных актов, рассказываем, как не запутаться в них и каким моментам уделить повышенное внимание

Довольно часто кроме предложенной повестки у участников собрания кредиторов возникает ряд дополнительных вопросов по банкротному производству. Их также можно решить в рамках собрания кредиторов, подав соответствующее заявление. Как составить такое заявление, когда и кому его подать, какие законодательные тонкости учитывать – в материале ДОЛГ.РФ.

Какие дополнительные вопросы можно включить в повестку собрания кредиторов

В ст. 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» описан ряд вопросов, которые относятся к исключительной компетенции собрания кредиторов – то есть решения по таким вопросам не может принять никто, кроме участников собрания. Среди них – вопросы о выборе арбитражного управляющего, о заключении мирового соглашения, об обращении в суд с ходатайством о введении конкурсного производства в отношении должника и другие.

При этом нигде нет четкого указания тематики вопросов, которые могут быть включены в повестку дополнительно. У этого есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, участники собрания не ограничены тематикой и могут поднять на собрании любые вопросы – например, о привлечении к делу дополнительных специалистов – юристов, оценщиков; установления охраны имущества должника и согласования оплаты ее услуг, и многие другие темы.

С другой же стороны, из-за отсутствия четкого спектра тем возникают трудности в случае несогласия участников собрания с решениями по таким вопросам. Голосовавший против участник может пойти в суд и попытаться оспорить принятое по дополнительному вопросу решение на основании того, что вопрос не входит в компетенцию собрания кредиторов. Четкой судебного тренда при рассмотрении таких споров при этом нет, отмечают банкротные специалисты: встречаются примеры судебной практики с абсолютно противоположной позицией.

В какой форме необходимо заявить о дополнительных вопросах

Включить дополнительные вопросы в повестку может любой участник собрания (конкурсный кредитор). Заявка на включение дополнительных вопросов подается в письменном виде председателю собрания. Практически всегда председателем собрания выступает арбитражный управляющий, но в некоторых случаях (например, когда арбитражный управляющий проигнорировал требование кредиторов о проведении собрания) председателем может выступать кто-то из кредиторов.

Письменное заявление о включении дополнительных вопросов в повестку заседания составляется в свободной форме. Обычно в ней указывают адресата заявления (председателя собрания), дату составления заявления, дату собрания, в повестку которого планируется включить дополнительные вопросы, и сами вопросы. В конце заявления ставится подпись заявителя и ее расшифровка, включающая описание статуса заявителя в банкротном деле. Например, Иванов Иван Иванович, конкурсный кредитор ООО «Компания».

Когда нужно подавать заявление о включении дополнительных вопросов в повестку

Сроки подачи заявки строго оговорены законодательством. Как указано в постановлении правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56 «Об Общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов», заявления о включении дополнительных вопросов в повестку могут быть поданы только в период регистрации участников собрания кредиторов. Дополнительные вопросы, заявленные до и после периода регистрации участников, рассматриваться не будут.

Учитывая довольно строгие сроки подачи заявления с дополнительными вопросами, банкротные специалисты рекомендуют при подаче обращения просить арбитражного управляющего (или уполномоченного им специалиста) ставить на вашем экземпляре заявления отметку с датой приема документа, чтобы впоследствии не возникало вопросов о своевременности подачи обращения.

Как следует из Обзора судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства, утвержденного Верховным судом, при включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов должны соблюдаться права участников собрания на ознакомление со всеми материалами и информацией по новым вопросам повестки. Если у кредиторов не будет времени для рассмотрения материалов, они могут в суде оспорить решения, принятые по дополнительным вопросам, аргументировав свою позицию нарушением порядка.

Кто принимает решение о включении дополнительных вопросов в повестку собрания

Своевременная подача заявления с соблюдением всех правил не гарантирует того, что дополнительные вопросы, направленные участником собрания, будут обязательно включены в повестку. Согласно п. 2 ст. 15 «Закона о несостоятельности (банкротстве)» решение о включении дополнительных вопросов в повестку принимается самими участниками собрания путем голосования. Причем, это голосование является кумулятивным – то есть больше голосов имеет тот кредиторов, у кого больше объем требований.

При этом арбитражный управляющий (или кредитор, выполняющий функции председателя собрания) не вправе отказать обратившемуся в приеме заявления о включении дополнительных вопросов в повестку, если оно подано до окончания регистрации участников собрания. Также арбитражный управляющий не имеет право вносить изменения в формулировку вопросов повестки, поэтому при подаче заявления с дополнительными темами для обсуждения необходимо прописать их четко и ясно, чтобы избежать множественного толкования участниками собрания и последующих проблем, которые могут возникнуть из-за этого.

Возврат к списку