Какие формы бюллетеней применяются на собрании кредиторов?

Какие формы бюллетеней применяются на собрании кредиторов?

Чтобы проголосовать на собрании кредиторов банкрота, участникам раздают специальные бюллетени. Их типовые формы закреплены в приказе Минэкономразвития РФ № 235 от 1 сентября 2004 года. Сейчас существует 4 типовые формы бюллетеней, каждая из которых отвечает специфическим задачам собрания кредиторов. Рассмотрим каждую из бюллетеней подробнее.

Типовая форма № 1

Если вопрос, звучащий на собрании кредиторов, решается ответами «За» или «Против», применяется типовая форма № 1. При ее заполнении нужно учитывать следующие нюансы:

  • обязательно указать, в отношении какого должника проводится собрание кредиторов, не забыв указать и адрес местонахождения банкрота;
  • указать дату и место проведения собрания кредиторов;
  • указать порядковый номер вопроса из повестки дня, по которому проходит голосование;
  • сформулировать решение, за или против которого голосуют участники;
  • указать Ф.И.О. или наименование кредитора, а также, при наличии, Ф.И.О. их представителя.

По типовой форме № 1 можно выразить свой голос в трех формах — «За», «Против» или «Воздержаться». В табличке для голосования можно ставить любые символы — хоть галочку, хоть крестик, хоть какой-то иной знак.

Однако, если форма № 1 заполнена неправильно, она будет считаться недействительной. Примеры:

  • галочки или крестики проставлены одновременно в нескольких графах — например, в графах «За» и «Против»;
  • ни в одной из граф нет никаких отметок;
  • бланк для голосования подписан лицом, которое не было зарегистрировано в журнале регистраций;
  • отсутствие идентификационных данных голосующего на бюллетени;
  • голосование проводилось карандашом — разрешена только ручка;
  • видны следы исправлений на документе.

Скачать Типовую форму № 1

Типовая форма № 2

Типовая форма № 2 используется в случаях, если проблема, поднятая на собрании кредиторов, может решаться по-разному, и участники не смогли сразу однозначно сказать, какой вариант решения использовать. Например, неясно, нужно ли оставить имущество должника для дальнейшего производства, продать его или передать кому-то из кредиторов за определенную сумму.

В бюллетени приводится таблица с двумя столбцами. Слева описываются варианты решения проблемы, а справа ставится галочка, крестик или любой другой символ в знак того, что кредитор поддерживает именно такой способ действий.

Как и при заполнении типовой формы № 1, нельзя, чтобы кредитор выбирал несколько вариантов решения проблемы. Галочка или крестик ставятся только напротив одного решения, которое наиболее устраивает участника собрания.

Бланк заполняется так же, как и типовая форма № 1, с тем отличием, что в форме № 2 нужно дополнительно указать общее число голосов лица, принимающего решение.

Скачать Типовую форму № 2

Типовая форма № 3

Типовая форма № 3 предназначена для определения количественного состава комитета кредиторов. Мнения участников собрания могут разниться — кто-то может посчитать, что в комитете достаточно 3 представителей, а кто-то может настаивать на 10 членах.

В зависимости от того, на каком количестве представителей комитета настаивают кредиторы, выстраивается таблица. В левом столбце предлагается количество членов комитета (например, 3, 5, 7), а справа — пустой столбец, где можно поставить отметку «За».

Скачать Типовую форму № 3

Типовая форма № 4

Типовая форма № 4 используется для определения членом комитета кредиторов. Бюллетень заполняется со следующими особенностями:

  • указываются Ф.И.О. кандидатов в члены комитета, а также Ф.И.О. или наименование кредитора, чьим представителем они являются;
  • участник собрания распределяет между каждыми кандидатами число голосов, которые ему принадлежат — количество голосов определяется путем перемножения количества членов комитета на сумму требований в рублях;
  • если напротив кандидатов отсутствуют отметки в бланке, это означает, что кредитор не отдал в их пользу никаких голосов.

Бюллетень будет считаться недействительным, помимо причин, перечисленных в разделе «Типовая форма № 1», также из-за:

  • отсутствия Ф.И.О. кандидатов в комитет кредиторов, предложенных участниками, в документе;
  • ситуации, когда общая сумма голосов, отданных кандидатам, превышает реальное количество голосов, принадлежащих кредитору.

Скачать Типовую форму № 4

Судебная практика

Нередко неправильная процедура голосования по бюллетеням приводила к тому, что решения собраний кредиторов оказывались недействительными или были предметом индивидуальной оценки со стороны арбитражных судов.

Так, в 2008 году Федеральный арбитражный суд Центрального округа рассматривал дело № А08-7/08-26. Тогда участникам процедуры банкротства арбитражный управляющий выдал бюллетени, которые:

  • не содержали в себе разъяснения по порядку их заполнения;
  • в графе «Варианты решения» было лишь 1 предложение без каких-либо альтернатив.

Из-за нарушения порядка проведения собрания кредиторов арбитражного управляющего привлекли к административной ответственности. По нормам 2008 года его оштрафовали на 4 тыс. руб.

Противоречивая судебная практика сложилась по поводу возможности голосования о включении дополнительных вопросов в повестку дня. Ряд судов настаивает на том, что голосование по любым вопросам должно проводиться на бюллетенях. Другие суды допускают альтернативные способы голосования для включения дополнительных вопросов в повестку дня — например, путем поднятия рук.

За голосование с помощью поднятия рук выступили Арбитражный суд Поволжского округа и Арбитражный суд Северо-Западного округа (дела № А65-26527/2013 и № А70-2902/2015). Они отметили, что, согласно Правилам подготовки, организации и проведения собрания кредиторов, закрепленных в постановлении Правительства РФ № 56 от 6 февраля 2004 года, строгое голосование в бюллетенях предусмотрено лишь для вопросов, уже включенных в повестку дня. По иным вопросам допускается альтернативное голосование, в том числе путем выражения согласия или несогласия подъемом рук.

Иного мнения придерживаются Арбитражный суд Северо-Кавказского округа и Арбитражный суд Московского округа (дела № А32-38504/2014 и № А41-К2-14950/07). Они, также сославшись на Правила, закрепленные в постановлении Правительства № 56 от 6 февраля 2004 года, напротив, сочли, что отсутствие бюллетеней для голосования по дополнительным вопросам повестки дня — это грубое нарушение законодательства. Оба суда оштрафовали арбитражных управляющих за ненадлежащую организацию собрания кредиторов.

Помощь в процедурах банкротства для кредиторов

Не забывайте о возможности воспользоваться услугами опытных юристов в сфере банкротства, чтобы принять правильное решение на собрании кредиторов. Подробные консультации, непосредственное участие в процедурах несостоятельности, выработка долговой стратегии — все это можно найти в разделе услуг ДОЛГ.РФ.

Возврат к списку