Какие вопросы компетентно рассматривать собрание кредиторов?

Какие вопросы компетентно рассматривать собрание кредиторов?

ДОЛГ.РФ собрал основные вопросы, решение по которым может принимать собрание кредиторов

Основные компетенции собрания кредиторов обозначены в ст. 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Однако это не все вопросы, которые вправе рассматривать собрание. Еще часть обозначена в других статьях закона, а также в судебной практике. ДОЛГ.РФ обобщил основные компетенции собрания в своем материале.

Какие вопросы может рассматривать только собрание кредиторов?

Основной круг вопросов, который компетентно рассматривать собрание кредиторов, определен в ст. 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно документу, собрание принимает решения:

  • о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении срока их проведения, об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;
  • об утверждении и изменении плана внешнего управления;
  • об утверждении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;
  • об утверждении дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  • о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий;
  • об установлении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему;
  • об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего;
  • о выборе реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих реестродержателей;
  • о заключении мирового соглашения;
  • об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;
  • об отнесении к компетенции комитета кредиторов вопросов, решения по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением вопросов, которые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов;
  • об избрании представителя собрания кредиторов.

Все вышеобозначенные вопросы относятся к исключительной компетенции собрания кредиторов, подчеркивается в законодательстве. То есть никто кроме собрания кредиторов не может принимать по ним решения.

Какие еще решения может принимать собрание кредиторов?

Ряд вопросов, относящихся к компетенции собрания кредиторов, также обозначен в ст. 82 Закона о банкротстве. Так, собрание может ходатайствовать об отставке руководителя должника, если он ненадлежащим образом исполняет свои обязанности в ходе процедуры финансового оздоровления или его действия нарушают права и интересы кредиторов. Однако окончательное решение по такому ходатайству принимает арбитражный суд. Также в ходе финансового оздоровления должника собрание кредиторов принимает решения о согласовании сделок, проводимых должником.

В ст. 101 Закона о банкротстве сказано, что собрание кредиторов также принимает решение по крупным сделкам с имуществом должника. Крупными в таком случае признаются сделки, в рамках которых проводятся операции с имуществом должника, стоимость которого составляет более 10% балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения такой сделки.

В ст. 129 Закона о банкротстве говорится, что собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника. Но только при соблюдении ряда условий: если прекращение деятельности не повлечет экологическую или техногенную катастрофу, если предприятие не относится к организациям скорой и неотложной медпомощи, объектам коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, и другие.

В ст. 130 Закона о банкротстве, которое определяет регламент привлечения оценщика и оценки банкротящегося предприятия, также указано, что собрание кредиторов вправе определить лицо, на которое с его согласия возлагается обязанность по оплате услуг оценщиков с последующей внеочередной компенсацией произведенных им расходов за счет имущества должника.

Кроме вопросов, обозначенных в законе о банкротстве, у кредиторов возникает множество других, по которым также необходимо принятие консолидированного решения на собрании. В Обзоре судебной практики Верховного суда говорится, что закон допускает возможность принятия кредиторами решений и по иным вопросам, рассмотрение которых необходимо для проведения процедуры банкротства и защиты прав кредиторов и других лиц, участвующих в деле о банкротстве.

«Однако такие решения должны соответствовать требованиям законодательства, в частности они не должны быть направлены на обход положений Закона о банкротстве, вторгаться в сферу компетенции иных лиц, в том числе ограничивать права арбитражного управляющего или препятствовать осуществлению процедур банкротства», - подчеркивается в обзоре.

Если собрание кредиторов рассмотрит вопросы, не соответствующие его компетенции

В таком случае любой участник дела о банкротстве (например, сам должник или другие конкурсные кредиторы) может оспорить такое решение в арбитражном суде. Если суд установит, что рассмотренный вопрос не относится к компетенции собрания кредиторов, решение по нему может быть отменено.

Например, применительно к процедуре реализации имущества должника собрание кредиторов правомочно утверждать порядок, сроки и условия продажи имущества, указано в обзоре. Но при этом собрание кредиторов не вправе вмешиваться в ход проведения торгов, в частности возлагать на организатора торгов обязанность по их отмене, следует из документа. Поэтому решение об отмене торгов было отменено судом.

Возврат к списку