Когда и как можно оспорить решение кредиторов?

Когда и как можно оспорить решение кредиторов?

Не всегда участники процедуры банкротства (или иные лица) могут согласиться с решением собрания кредиторов. Причин для недовольства может быть множество — нарушение порядка самой процедуры, неправильно подсчитанные голоса и многое другое. Эксперты рассказали, когда и как можно оспорить решение собрания кредиторов.

Кто вправе оспорить решение?

Решение собрания кредиторов может оспорить лицо, чьи права и интересы нарушены принятым собранием решением. Это лицо необязательно должно быть участником дела о банкротстве, однако тогда ему придется доказать, какой охраняемый законом интерес оно имеет в признании решения недействительным. Оспаривание решения собрания кредиторов происходит в рамках дела о банкротстве.

Действующий Закон о банкротстве предусматривает возможность обжалования решения собрания кредиторов путем подачи заявления о признании недействительным указанного решения в деле о несостоятельности должника.

Такое заявление может быть подано лицами, участвующими в деле о банкротстве:

  • должник;
  • арбитражный управляющий;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченный орган, федеральный орган исполнительной власти субъектов РФ и орган местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом;
  • лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Обжаловать решение собрания кредиторов могут лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а именно:

  • представитель работников должника;
  • представитель учредителей должника;
  • представитель собрания или комитета кредиторов;
  • представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • третьи лица.

В каких случаях решение может быть оспорено?

Решение собрания кредиторов может быть признано судом недействительным, если решение принято за пределами компетенции собрания кредиторов. Например, собранием кредиторов принято решение о списании дебиторской задолженности, что отнесено к компетенции арбитражного управляющего. Также решение собрания кредиторов может быть оспорено, если оно нарушает права и законные интересы заявителя. Например, кредиторами было принято решение о передаче имущества должника без торгов одному из кредиторов в качестве отступного.

К процессуальным нарушениям относятся нарушения при регистрации участников собрания, подтверждении полномочий, заполнении бюллетеней, подсчете голосов, неизвещение лица о проведении собрания и другие. По общему правилу собрания проводятся по месту нахождения должника. Однако место проведения собрания кредиторов может быть изменено арбитражным управляющим или решением отдельного собрания кредиторов при невозможности проведения собрания по месту нахождения должника. Если изменение места проведения собрания повлекло невозможность участия или существенно затруднило участие кредитору, то он вправе обжаловать результаты собрания, суд признает их недействительными, если голос неявившегося кредитора мог оказать влияние на принятые решения.

обратите внимание.jpg

Решения собрания кредиторов должны быть справедливыми и обоснованными. Так, при частичном прощении долга нельзя ущемить интересы кредиторов, проголосовавших против.

Следует иметь в виду, что оценкой принятого решения в случае его неисполнения или его оспаривания будет заниматься суд. Если оспаривающее решение лицо просто не согласно с ним, а решение принято при соблюдении процедуры и в пределах компетенции собрания, то оно не будет отменено. Исключение: если не будет доказана явная несправедливость решения собрания кредиторов по отношению к оспаривающему лицу. Также решение может быть оспорено по причине нарушения им основных принципов банкротства — максимальное формирование конкурсной массы и пропорциональное удовлетворение требований кредиторов.

Сроки для оспаривания решения

Срок для подачи заявления об оспаривании для лиц, надлежаще уведомленных о проведении собрания кредиторов, составляет 20 дней с даты принятия решения.

Для лиц, которые не были надлежащим образом уведомлены, срок обжалования — 20 дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решении собрания кредиторов, но не позднее 6 месяцев с даты его принятия.

Судебная практика

Ключевым документом для разрешения спорных вопросов является Обзор судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства, утвержденный Президиумом ВС РФ 26 декабря 2018 года.

В нем было озвучено 15 основополагающих выводов:

  1. Собрание кредиторов должника вправе принять решение по вопросу, прямо не отнесенному Законом о банкротстве к его компетенции. Такое решение не должно препятствовать осуществлению процедур банкротства и исполнению арбитражным управляющим его обязанностей, вторгаться в сферу компетенции иных лиц.
  2. При рассмотрении обособленного спора лицо вправе ссылаться на то, что решение собрания кредиторов не имеет юридической силы в связи с существенными нарушениями закона, допущенными при его принятии (в связи с нарушением компетенции, отсутствием кворума и т.д.), независимо от того, было это решение оспорено или нет.
  3. Собрание кредиторов вправе отменить собственное решение, принятое ранее. Такая отмена возможна до тех пор, пока решение не начало влиять на права и законные интересы лиц, не входящих в гражданско-правовое сообщество, объединяющее кредиторов.
  4. Положения Закона о банкротстве, касающиеся порядка оспаривания решения собрания кредиторов и рассмотрения такого заявления, применяются и при оспаривании решения комитета кредиторов.
  5. Собрание кредиторов не вправе переизбирать отдельных членов комитета кредиторов.
  6. В рамках одной процедуры несостоятельности гражданина в случае освобождения либо отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него полномочий собрание кредиторов вправе принять решение о выборе кандидатуры нового финансового управляющего, в том числе из другой саморегулируемой организации.
  7. Проведение собрания кредиторов должника — юридического лица в форме заочного голосования (без совместного присутствия) либо в очно-заочной форме само по себе не является основанием для признания недействительными решений, принятых на таком собрании.
  8. При включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов должны соблюдаться права участников собрания на ознакомление со всеми материалами и информацией по новым вопросам повестки. Указанные лица должны иметь возможность получить всю необходимую информацию своевременно.
  9. Принятие собранием кредиторов решений по отдельным вопросам в период действия обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания по этим вопросам является основанием для признания таких решений недействительными.
  10. Нарушение порядка уведомления о проведении собрания кредиторов, в результате которого кредитор был лишен возможности принять в нем участие, является основанием для признания решений, принятых на этом собрании, недействительными.
  11. Конкурсный кредитор, принимавший участие в собрании и голосовавший за принятие решения либо воздержавшийся от голосования, не вправе впоследствии ссылаться на его недействительность. Данное правило не подлежит применению при наличии нарушений, повлиявших на формирование воли кредитора при голосовании.
  12. При несогласии кредитора с содержанием принятого на собрании (комитете) кредиторов локального акта (например, плана внешнего управления, положения о продаже имущества должника, порядка и условий замещения активов и т.п.) суд самостоятельно квалифицирует заявление исходя из характера спорных правоотношений и подлежащего применению законодательства.
  13. При рассмотрении вопроса о завершении процедуры конкурсного производства арбитражный суд не связан мнением кредиторов.
  14. Положения пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве о ежеквартальном проведении собраний кредиторов не применяются при проведении процедур банкротства гражданина.
  15. По смыслу статьи 12.1 Закона о банкротстве собрания работников, бывших работников проводятся по мере необходимости.

Услуги по банкротству юридических лиц и граждан

Напоминаем о возможности выбрать профессиональных юристов для сопровождения процедур банкротства на портале ДОЛГ.РФ. В зависимости от потребностей кредитора или должника эксперты в сфере несостоятельности предложат консультацию, составят необходимые документы, сопроводят клиента в судах и будут выполнять иные представительские функции.


Комментировали:
  • Владимир Шалаев, адвокат, партнер ООО «Правовая группа»
  • Яна Панченко, юрист адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»

Возврат к списку