Кто проводит собрание кредиторов, кто вправе в нем участвовать?

Кто проводит собрание кредиторов, кто вправе в нем участвовать?

Ст. 14 Закона о банкротстве № 127-ФЗ определяет, кто может созывать собрание кредиторов несостоятельного должника. В ней же определяется порядок проведения мероприятия. Рассмотрим особенности инициирования собрания кредиторов.

Кто может созвать собрание кредиторов?

Ч. 1 ст. 14 Закона о банкротстве дает право созыва собрания кредиторов:

  1. Арбитражному управляющему. Он может созвать собрание в любом из собственных статусов — в качестве временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего.
  2. Комитету кредиторов. У него, как и у арбитражного управляющего, есть безусловное
  3. Уполномоченным органам или конкурсным кредиторам. Однако они могут созвать собрание только при условии, что объем их требований составляет не менее 10% от общей суммы задолженности, включенной в реестр кредиторов. Альтернатива — если на созыве собрания настаивают не менее 1/3 от всех уполномоченных органов и конкурсных кредиторов.

Кто вправе участвовать в собрании кредиторов?

Перечень лиц, которые могут участвовать в собрании кредиторов, обозначен в ст. 12 Закона о банкротстве. Часть из них может участвовать в мероприятии с правом голоса, другая же часть может быть только своеобразным «наблюдателем» и присутствовать на собрании без права голоса.

С правом голоса на собрании кредиторов участвуют только те, чьи требования включены в реестр кредиторов, и это:

  • уполномоченные органы;
  • конкурсные кредиторы.

Без права голоса на собрании могут участвовать:

  • представители надзорных органов;
  • представитель работников несостоятельной организации;
  • представитель СРО, членом которой является арбитражный управляющий;
  • представитель участников или учредителей компании-банкрота;
  • если обанкротилось унитарное предприятие — представитель собственника имущества организации.

Хотя у последних нет права голоса на собрании кредиторов, они могут выступать на нем с докладами и влиять на решение тех, кто обладает правом голоса.

Интересы кредиторов в банкротстве

Если вы не уверены в том, сможете ли вы правильно сформулировать вопросы для повестки дня на собрании кредиторов, как корректно взаимодействовать с арбитражным управляющим или комитетом кредиторов, как посчитать свою долю в общей сумме требований или, для начала, как войти в реестр кредиторов — желательно обратиться к профильным юристам.

ДОЛГ.РФ предлагает выбрать проверенных специалистов из своего персонального списка. В перечне только компании и юристы с подтвержденным опытом ведения процедур банкротства, а также привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Возврат к списку