В процедурах банкротства нередко встречаются обособленные споры — отдельные дела о субъективных правах участников (должника, арбитражного управляющего, кредиторов, третьих лиц), требующих отдельного решения суда. Они имеют юридическую связь с процедурой несостоятельности, однако обладают отдельным предметом доказывания. Например, обособленным спором можно назвать ситуацию, когда Арбитражный управляющий подает в суд Заявление с целью признать какую-либо из сделок должника недействительной.
В телеграм-канале ДОЛГ.РФ — подробный разбор новостей экономики, долгов и банкротства.
Как уже упоминалось выше, обособленными спорами в чаще всего выступают случаи, когда арбитражному управляющему нужно признать какую-либо из сделок должника недействительной. Для того, чтобы инициировать обособленный спор, необязательно дожидаться согласованного решения собрания кредиторов. может оспаривать сделки должника самостоятельно.
В п. 31 постановления Пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ № 63 от 23 декабря 2010 года отмечается, что оспаривание сделок должника является правом арбитражного управляющего. В то же время несет риски того, что его бездействие по оспариванию сделок может привлечь внимание кредиторов, которые могут пожаловаться на специалиста в суд и, в крайнем случае, даже добиться его отстранения от процедуры банкротства.
Важно учесть следующие моменты:
О том, что действия арбитражного управляющего по инициации обособленных споров должны носить рациональный характер, говорил и Верховный суд (ВС) РФ в деле № 308-ЭС19-18779 (1, 2) от 29 января 2020 года. Высшая инстанция напомнила, что недопустимо, когда обязанность арбитражного управляющего по наполнению конкурсной массы должника превращается в инициацию массы формальных, заведомо проигрышных дел. Это влечет как затягивание процедуры банкротства, так и увеличение сопутствующих расходов.
П. 32 постановления ВАС РФ № 63 уточняет, что об оспаривании сделок может быть подано в течение 1 года с момента, когда первоначальный узнал (или должен был узнать) о основании, позволяющим признать правоотношения недействительными.
В то же время иногда суды могут самостоятельно определить течение срока исковой давности, привязывая его к наступлению тех или иных событий, например:
Присоединяйтесь к сообществу экспертов в делах о в нашем телеграм-канале ДОЛГ.РФ.
Найдите исполнителя для своей проблемной задолженности
Услуги для должников
Услуги профессиональной помощи по предбанкротному аудиту предприятия, анализу рисков, сопровождению банкротства, защите руководителей и собственников от недобросовестных действий кредиторов, минимизация рисков привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности
Перейти в раздел должниковУслуги для кредиторов
Услуги профессиональной помощи по взысканию или привлечению к субсидиарной и уголовной ответственности, оспариванию подозрительных сделок должника, обжалованию действий арбитражного управляющего, привлечению арбитражного управляющего к имущественной ответственности
Перейти в раздел кредиторов