Счетная палата присмотрелась к валютным вкладам россиян

1669
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Счетная палата РФ не одобрила законопроект о повышении ставки НДФЛ для доходов, полученных в результате размещения в банках вкладов в иностранной валюте. Помимо депозитов, повышенную ставку налога предлагалось распространить на дивиденды, получаемые от долевого участия в деятельности российских предприятий за пределами страны. Инициаторами законопроекта стали депутаты Госдумы.

Свою позицию в Счетной палате пояснили тем, что уже одобрены поправки в Налоговый кодекс, которые облагают НДФЛ доходы как с рублевых, так и с валютных депозитов при условии, что сумма средств на счетах превышает 1 млн руб. Поправки разрешают освобождать часть прибыли от уплаты налога: для этого 1 млн руб. нужно умножить на ключевую ставку Банка России на начало года, а после вычесть полученное произведение из полученного гражданином дохода. Законопроект о налогообложении дохода с любого вклада в иностранной валюте не позволяет банковским клиентам применять аналогичную льготу.

Аудиторы указали, что держатели депозитов в иностранной валюте получают прибыль не столько от процентов, сколько от разницы курса.

Сейчас действует правило, когда по валютным вкладам налогом облагается доход, превышающий 9% годовых, но фактически условий для налогообложения почти никогда не возникает, поскольку процентные ставки банков не превышают 1%, говорит младший юрист налоговой практики ГК «Рыков Групп» Алия Бекташева.

Важно обеспечить равные условия обслуживания как рублевых, так и валютных вкладов, считает Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. План «дедоллоризации», подготовленный Правительством РФ еще в 2018 году, преследует целью перевод расчетов с крупнейшими торговыми партнерами, прежде всего Китаем и ЕС, в юани и евро. И он не предусматривал никаких ограничительных или запретительных мер касаемо расчетов в долларах. Позиция Счетной палаты не помешает реализовывать политику «дедоллоризации». А чтобы ее воплотить, нужно постепенно снижать покупательную способность иностранной валюты на национальном валютном рынке, а также увеличить доходность по рублевым вкладам.

Изменения сами по себе не минимизируют интерес к иностранной валюте, но могут понудить к выводу активов в зарубежную «тень», где ее содержание будет более рентабельно, уверена Ксения Стихина, юрист Бюро адвокатов «Де-юре». Потому необходимо обеспечить равное обслуживание рублевых и валютных вкладов. Такой подход способен привести к размещению иностранной валюты на российских счетах и последующему вливанию денежных средств в экономику страны, а не к оттоку валютного капитала за ее пределы в условиях невыгодного и нецелесообразного содержания.

Эксперты уверены, что отмеченная в законопроекте тенденция роста числа валютных вкладов говорит лишь о том, что граждане все меньше доверяют национальной валюте. Причиной недоверия зачастую служат недостаточно взвешенные и экономически обоснованные решения, в том числе в сфере законодательства.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"